Дизайн кухни: несколько важных правил.

April 11, 2015

Вне зависимости от того, какие стили интерьера Вам нравятся, стоит придерживаться нескольких правил. Тогда дизайн кухни будет не только гармоничным и приятным глазу, но еще и удобным. "Дизайн – это не то, как предмет выглядит, а то, как он работает",- говорил Джобс, и я с ним абсолютно согласна. 

 

  • В первую очередь нужно знать стандарты, разработанные и придуманные много веков назад. На них основываются абсолютно все кухни от самых дешевых до самых дорогих. Высота от пола до столешницы от 85 см, лучше 90 или 95. Все зависит от Вашего роста и привычки. Глубина нижних шкафчиков кухни (от Вашего живота до стены) 60 см. На эту глубину рассчитана вся возможная кухонная техника, от духовки до встроенной фритюрницы. Расстояние от столешницы до верхних шкафчиков нужно сантиметров 50-60 - тоже зависит от Вашего роста. Иначе без каски или стремянки вам не обойтись. Глубина верхних шкафчиков минимум 32 см - это от дверцы до стены. При такой глубине поместится большая тарелка в вертикальном положении. Высота верхних модулей (они же шкафчики) обычно 72 или 96 см. Но тут фантазия не ограничена ничем. Можете смело делать так, как Вам больше нравится. И еще одно общее правило - нельзя делать распашные дверцы шире 60 см. Даже самые качественные дверные петли со временем умрут при большой ширине. 
  • Замечали ли Вы, что в большинстве кухонь банки с макаронами, миксер, мусорные пакеты и любимая кружка стоят (а может и лежат) на одной полке и хозяйка постоянно задумывается: "Миксер? А где же он может быть?..". Современные женщины проводят на кухне от 2 до 5 часов в сутки. А если кухня спроектирована рационально, то это время сокращается на треть. Австрийские специалисты провели исследование и выявили несколько основных зон в кухне: зона хранения (холодильник, полки с крупами, овощами, специями и другими продуктами), горячая зона готовки (кастрюли и сковородки, духовка и варочная панель или плита, микроволновка, пароварка, мультиварка, суперварка, меговарка, микроварка и т.п.), зона посуды (кружки, тарелки, фраже, лоточки, судочки), зона готовки (разделочные доски, ножи, миски) и зона мытья (мойка, посудомойка, мусорное ведро). Постарайтесь четко разграничить эти зоны в Вашей кухне и уделите освободившиеся 1-2 часа в день себе любимому.

     

     

  • При зонировании кухни не забудьте про правило треугольника. Холодильник - мойка - плита. Постарайтесь, чтобы эти элементы создавали действительно треугольник. Тогда не будут пройдены лишние километры (именно километры) на кухне, и все всегда будет под рукой.

  • При великом множестве дизайнерских решений разнообразие материалов не так огромно. Внутренность кухни в 99 случаях из 100 состоит из ДСП, отличие только в производителе. На украинском рынке, в основном, это австрийская (Egger), турецкая или отечественная плита. Что касается фасадов (дверей), выбор чуть больше (в порядке возрастания цены): ламинированная плита, она же ЛДСП, МДФ в пленке, МДФ в покраске, стекло в металлической рамке, акрил, МДФ шпонированный, дерево, керамогранит. Периодически появляются и быстро пропадают из-за своей высокой цены и низкой практичности новые материалы, но на них сейчас останавливаться не будем. Самое главное- не использовать в кухне больше двух разных материалов или цветов. Ну а если все-таки нужно, то очень аккуратно, чтобы не получилась эклектика вместо желаемого минимализма. При выборе столешницы для кухни, нужно определиться, что для Вас важнее: дешево и на 5 лет службы - ламинированная столешница; не очень дорого и ненадолго красиво - металл или стекло; дорого и надолго, но несколько раз в год полировать - акриловая; дорого и надолго- кварцевая; дорого и навсегда - гранит или керамогранит; дорого и нельзя ничего на нее поставить - мрамор. 

  • Кухня - не кухня, если она без розеток. 5-6 розеток для мелких приборов (на выбор: чайник, микроволновка, миксер, блендер, кофемашина, комбайн, соковыжималка, зарядка для телефона) должны быть на 10-15 см выше столешницы. Еще желательно их "раскидать" по кухне, чтобы не все рядом. Розетку для холодильника, встроенного или нет, лучше разместить около холодильника, желательно не за ним, а сбоку. Для духовки - сбоку или снизу. Для посудомойчной машины (которую, между прочим, нельзя размещать напротив вывода канализации и воды - не влезет) - сбоку, можно сгруппировать с розеткой для измельчителя мусора и фильтра воды под мойкой. Для вытяжки и варочной поверхности обычно делают провод, торчащий из стены. Для подсветки тоже чаще всего выводят проводнад кухней или на уровне какого-либо шкафчика.

     

     

Please reload

Featured Posts

Выбираем квартиру: как сэкономить и получить комфортный интерьер.

April 10, 2015

1/2
Please reload

Recent Posts

April 29, 2016

April 27, 2016

April 26, 2016

April 22, 2016

March 18, 2016

March 17, 2016

March 16, 2016

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square